2024
七月

19

539

【每日反省】| 7月21日-常年期第16主日

1231231

默想&反省

耶稣是善牧,祂聚集羊群到自己的羊栈,使羊儿无恐无惧,居享安宁。耶稣遇见病人和罪人,总是动了怜悯的心,把他们医治,也宽恕他们。我们被基督派遣,在世上延续祂慈悲宽恕的使命。祂既以十字架拆毁了人与人之间的墙壁,成就和平,我们就不该筑起作自我防卫的围墙,拒绝与人交流。若要亲近基督,就需亲近向我们伸手求援的弟兄姊妹;他们希望有人紧握他们的手,一齐前进。我们要懂得接纳和关心他人,与人接触交流,扶持受伤和倒下的人,确切地活出手足情谊,以建立一个大家庭,让所有人都感受到家庭温暖。

和平不仅是没有战争,也不仅是回避冲突,更是要透过真诚的接触,让人感受到备受尊重,重拾人性尊严。只有关怀的文化,才会带给我们真正的和平。

主,求祢为了祢名号的原由,领我们踏上正义与和平的坦途。

读经一(我要集合我尚存的羊;我要兴起牧者,来牧放牠们。)
恭读耶肋米亚先知书 23:1-6

上主说:祸哉,那摧残我牧场上的羊群,并把羊群赶散的牧人──上主的断语。为此,上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:“你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行,来惩罚你们──上主的断语。“我要集合我尚存的羊,从牠们被驱散的各地,引导牠们,再回到自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖。我要兴起牧者,来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个──上主的断语。“看,时日将到──上主的断语──我必给达味,兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必要获救,以色列必安居乐业;人将称他为‘上主是我们的正义。’”

——天主的圣言

答唱咏 咏 23:1-3, 3-4, 5, 6
答:上主是我的牧者,我实在一无所缺。(咏 23:1)

读经二(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:13-18

弟兄姊妹们:现今,在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,藉着基督的血,成为亲近的了。
因为基督是我们的和平,使双方合而为一。他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令,所组成的法律,为把双方在自己身上,造成一个新人,而成就和平。他以十字架,诛灭了仇恨,也以十字架,使双方合成一体,与天主和好。

所以他来,向你们远离的人,传布了和平的福音,也向那亲近的人,传布了和平,因为藉着他,我们双方,在一个圣神内,才得以到达父面前。

——天主的圣言

福音(他们好像没有牧人的羊。)
恭读圣马尔谷福音 6:30-34

那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!”因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。